Saturday, October 17, 2015

Pentingnya Vitamin C Pada Musim Pancaroba

pentingnya vitamin C saat musim pancaroba
Musim pancaroba adalah peralihan dari musim panas ke musim dingin, dimana pada saat musim tersebut suhu dan udara luar sangatlah berubah yang memaksa tubuh untuk menyesuaikan diri. Pada saat musim pancaroba seseorang akan mudah terkena penyakit, diantaranya sakit demam, pilek, dan batuk. Hal ini dikarenakan pada saat musim pancaroba, tempertaure akan berubah yang menyebabkan tubuh harus bisa menyesuaikan diri, pada saat itu pula imunitas (daya tahan tubuh terhadap penyebab penyakit) berkurang, sehingga sering menyebabkan orang sakit di musim pancaroba. Selain itu, pada musim ini merupakan musim bagi virus atau bakteri penyebab penyakit bertumbuh kembang, sehingga jumlah mereka lebih banyak dari sebelumnya yang mengakibatkan mereka akan masuk ke tubuh manusia dan menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Nah, reaksi dari sistem dan virus atau bakteri tersebutlah yang menyebabkan kita menderita penyakit. Tetapi, adakah cara agar pada musim itu kita tidak gampang sakit, jawabannya pasti ada yakni dengan rajin-rajin berolahraga, mengkonsumsi sayuran dan buahan. Tetapi, ada juga cara yang paling ampuh dalam menjaga kesehatan pada saat musim pancaroba yakni dengan mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh. Lantas, berapa banyakkah kadar vitamin C yang dikonsumsi dalam sehari. Berdasarkan peneliti dari University of Michigan, Mark Moyad, untuk mendapatkan hasil yang ideal dibutuhkan 500 mg vitamin C setiap harinya, namun kita bisa mengkosumsi lebih dari itu yang penting tidak melebihi dari 2000 mg, yang merupakan batas aman mengkonsumsi vitamin C. Berhubungan dengan ini, vitamin C akan menjadi sebagai imunitas bagi tubuh, karena apabila kadar vitamin C terpenuhi setiap harinya maka vitamin ini akan melindungi tubuh kita dari infeksi, serta menjaga kesehatan tulang dan gigi. Hal ini juga akan meningkatkan kemampuan tubuh kita untuk memperbaiki luka, serta kebal dari bakteri, virus dan infeksi. Vitamin C dapat mengurangi keparahan gejala demam karena flu biasa, termasuk sakit tenggorokkan, pilek, dan sakit kepala. Vitamin C juga mengontrol alergi yang bisa menyebabkan demam. Maka dari itu penuhilah kebutuhan vitamin C pada saat musim pancaroba, banyak sekali sumber sayursayuran dan buahan yang mengandung vitamin C, seperti:
  • Jambu biji yang dalam 100 gram buah jambu biji terkandung 108 miligram vitamin C. jadi dengan mengkonsumsi buah ini sebanyak 500 gram sudah mencukupi kebutuhan vitamin C harian tubuh kita.
  • Kelengkeng dimana dalam 100 gram buah ini terkandung 84 miligram vitamin C.
  • Cabe, yang mana dalam 100 gram-nya mengandung vitamin C sebanyak 84 miligram.
  • Tomat, 100 gram-nya mengandung vitamin C sebanyak 34 miligram.
  • Dan masih banyak lagi yang lainnya.
Mengenai sumber:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-vitamin-c-untuk-kesehatan-rambut-dan-kulit.html
http://health.liputan6.com/read/2072561/berapa-banyak-vitamin-c-mesti-dikonsumsi-dalam-sehari
http://manfaatnyasehat.com/sumber-vitamin-c/
 

Temukan kami di facebook

Temukan kami di facebook

Berlangganan Via Email

Klik Tombol Di Bawah:

Delivered by FeedBurner

Media Fatner